Gastronomie ? Malaga

“Casa Aranda”: bien plus que des churros…

Lorsque nous voyageons, la plupart d?entre nous appr?cions ?tre assis ? la terrasse d’un caf? et regarder le monde passer. C’est l’un des meilleurs moyens de “prendre le pouls” de la ville et d’observer ses habitants dans leurs activit?s quotidiennes.

S’il y a un endroit ? Malaga que vous ne devez pas absolument pas rater, c’est la c?l?bre “Casa Aranda”, situ?e juste ? c?t? du grand march? central Atarazanas.

“Casa Aranda” est une churrer?a traditionnelle (datant de 1932), sp?cialis?e dans les churros, cette typique p?tisserie ? base de p?te frite consomm?e dans toute l’Espagne (et de plus en plus en France). Les churros se pr?sentent sous diff?rentes formes (long, mince, ?pais, boucl?, tordu en spirale, nou?, etc.); bien que le terme churro soit utilis? dans tout le pays, ils sont ?galement connus localement sous d’autres d?nominations comme Tejeringos, Porras ou Calentitos, selon les r?gions. ? Malaga, le terme Tejeringo est le plus utilis?.

Ces d?licieuses patisseries sont g?n?ralement consomm?es au petit-d?jeuner ou ? l’heure du go?ter (merienda en espagnol) pour aider ? tenir jusqu’? l’heure du d?ner, qui peut ?tre assez tardive en Espagne (g?n?ralement entre 21 et 22 heures). La “meilleure” fa?on de manger des churros est de les tremper dans un chocolat chaud bien ?pais ou dans un caf? au lait. Les saveurs sal?es et huileuses des churros et le ton amer du chocolat se m?langent ? la perfection!

Les churros sont frits jusqu’? ce qu’ils deviennent croquants ? l’ext?rieur et tendres ? l’int?rieur; selon les go?ts de chacun, on peut les saupoudrer de sucre. La personne qui les pr?pare utilise une sorte de tuyau en forme de seringue avec une buse en forme d’?toile.

Alors on peut se demander pourquoi un morceau de p?te frite compos? d?eau, de farine et de sel (et d’autres ingr?dients gard?s secrets) d?chaine autant de passion? Eh bien, c?est pr?cis?ment parce que les churros sont bien plus que de la simple p?te frite! Ces d?licieux en-cas font litt?ralement partie de l’ADN espagnole. Boire un chocolat chaud avec des churros est un ?v?nement social pris au s?rieux en Espagne, un pr?texte id?al pour rencontrer des amis ou la famille et “refaire le monde” autour d’une table. C?est aussi le petit-d?jeuner traditionnel que les jeunes prennent tard dans la nuit (ou tr?s t?t le matin) avant d’aller se coucher apr?s une tr?s longue nuit (il n?est pas rare que les adolescents espagnols ne rentrent pas chez eux avant 8h ou 9h du matin!).

Alors, si vous voulez profiter pleinement du style de vie local, nous vous recommandons vivement de vous rendre ? “Casa Aranda” t?t le samedi ou le dimanche matin, de d?guster quelques churros et de voir comment les personnes ?g?es qui se rendent ? l’?glise partagent une table un groupe de jeunes qui vient litt?ralement de fermer la bo?te de nuit. C’est apr?s tout ce qui rend l’Espagne si sp?ciale: une terre de contrastes permanents et un style de vie social, ? l’ext?rieur, et ? toute heure.

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